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State of California - Health and Human Services Agency

Ley sobre la seguridad de los nifios pasajeros
(Child Passenger Safety Law)
EN CALIFORNIA
4 FORMAS PARA NINOS
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*Lo que la Administracion Nacional de Seguridad del Transporte en Caminos (NHTSA, por sus siglas en inglés)
recomienda que es lo mejor es seguir usando los asientos elevados (booster seats) hasta que los nifios cumplan 8 afios de edad a
menos que tengan una estatura de 4'9”. Todos los nifios de 12 afios de edad o menores deben viajar en el asiento trasero. Para mas
informacion sobre la seguridad de los nifios pasajeros, visite el sitio web del Departamento de Salud del Estado de California a la direccion:
www.dhs.ca.gov/epic/cps.

PUB 269 (SP) (1/05)

California Department of Social Services
Community Care Licensing Division

Proteja a su nifo, jes la ley!

A partir del 1° de enero de 2005, cambios en la ley de
California para Servicios para la Proteccion de Nifios (CPS)
(Secciones 27360y 27360.5 del Cédigo para Vehiculos
[VC]) estipulan que se le de una citacion al padre/madre/
tutor legal por cada nifio que no esté adecuadamente
sujetado en el asiento trasero a menos que el nifio tenga 6
afios de edad 0 mas, o que pese 60 libras 0 mas.

Excepciones:

m  Su vehiculo no tiene asientos traseros.

m  Los asientos traseros son plegables y
estan frente a frente.

m  El asiento infantil no se puede instalar adecuadamente en
el asiento trasero.

= Nifios menores de 12 afios de edad ocupan todos los
asientos traseros.

m  Motivos de salud (escrito por un pediatra) requieren que un
nifio no se sujete en el asiento trasero.

Un nifio NO puede viajar en el asiento delantero del lado del
pasajero si el asiento tiene una bolsa de aire y si el nifio:

m tiene menos de un afio de edad.

m  pesa menos de 20 libras.

m  estd usando un sistema de seguridad para nifios pasajeros
(CPRS, por sus siglas en inglés) que mira hacia atras.

Los nifios que pesan al menos 60 libras o que tienen al menos 6
afios de edad, pero que todavia no cumplen los 16 afios de
edad, tienen que estar sujetados adecuadamente usando un
sistema de seguridad apropiado para su edad. (La Seccion
27315 del Cddigo para Vehiculos requiere que todos los que
tienen 16 afios de edad o mas que estén manejando 0 que sean
pasajeros en un vehiculo lleven puesto el cinturén de seguridad).

Se le puede imponer una multa por violar la ley de California
sobre la seguridad de los nifios pasajeros.

1= Ofensa: multa de $100. La corte puede perdonar o
reducir la multa, pero si se reduce la multa se le enviara a un
programa para personas que han cometido ofensas.

2% Ofensa: multa de $250. La misma situacion que para la
primera ofensa y es posible que aumenten las cuotas de su
seguro de auto.

Para mas informacion sobre los sistemas para sujetar a los
nifios pasajeros, llame a “Safely on the Move” al 866-700-7686
0 “SafetyBeltSafe U.S.A.” al 800-745-SAFE (inglés), para
espafiol llame al 800-747-7266 (800-747-SANO) o llame al
departamento de salud local al

Todas las guarderias infantiles tienen que colocar copias este aviso en un lugar
visible (0 un aviso con exactamente la misma informacion) en la entrada de su
establecimiento. Esta es una condicion de su licencia de acuerdo a lo
estipulado en la Seccion 1596.95(g) del Cédigo de Salud y Seguridad.





